Вы здесь

Спортивное питание: вред или польза?

Вокруг темы спортивного питания не утихают споры. Кто-то утверждает, что оно жизненно важно и необходимо для роста мышц и повышения качества жизни, другие же, напротив, считают, что без спортивного питания можно легко обойтись. Третья же группа считает, что спортивное питание — это чистый яд, из-за которого возникают большие проблемы с организмом человека. К тоже прав? Постараемся разобраться в нашем небольшом исследовании.

Не будем забегать далеко вперёд, но хотим отметить, что в некоторых случаях спортивное питание действительно может нанести вред организму. В каких именно: мы расскажем чуть позже в данном материале.

А в начале мы поговорим о пользе спортивного питания, ведь пользы у него гораздо больше, чем вреда. Вы не поверите, но это действительно так! При этом мы постараемся развеять самые популярные мифы, которые часто проецируются с экранов телевидения наших российских каналов и ряда СМИ.

Протеин — это же химия!

Самая популярная спортивная добавка — это сывороточный белок, другими словами — протеин (whey). Это такие большие банки, которые часто вызывают чувство страха у людей, которые никогда не были в тренажёрном зале. Часто протеин называют химией из-за которого отказывает печень, детородные органы и прочее. Хотим остановить эти ничем неподтверждённые мифы чистой наукой.

Что такое протеин? Протеин — это обычный белок. Вся наша еда состоит из трёх элементов: это белки, жиры и углеводы. Так, вот протеин — это просто один из этих элементов. Ни у кого же не приходит в голову называть все углеводы химией? «Но, секундочку!», — возразите вы, — «Протеин то может быть ненатуральным, то есть вредным». Нет, не может.

Белок для протеина получается из молока, а молоко даёт корова. Молоко перерабатывается для производства сыра, и часть молока идёт на сыворотку (отсюда и название сывороточный белок), а часть на саму основу сыра. Вот и весь механизм получения белка. Ни на каком этапе он не становится химией ..

Теперь же поговорим о том, зачем собственно спортсмены пьют сывороточный белок (протеин)?

К сожалению, по данным многочисленных исследований, 90% посетителей тренажёрного зала не добирает белка, нормального высококачественного белка из пищи. Особенно это касается новичков. Белок — это строительный материал для мышц, как бы это не звучало избито, но тем не менее это так.

Потребляя белковую пищу, которая в конечном итоге превращается в аминокислоты, мы добиваемся в мышечной клетке синтеза мышечного белка. Ничего другого синтезироваться не может, то есть получив белок, мы вправе рассчитывать, что при правильно выбранной тренировочной программе будет происходить синтез белка в мышечной клетке, а в следствии мышечный рост. Если мы не получили достаточно белка, никакого синтеза быть не может.

Вывод: Мы разобрались с тем, что протеин — это обычный белок и никакого вреда или химии в нём быть не может, как же как нет вреда в белковой пищи (которая считается очень полезной), как курица, творог, рыба и прочее. Только в отличии от белковой пищи, где помимо белков есть ещё углеводы и жиры, в протеине есть только чистый белок, который крайне необходим всем, кто хочет нарастить мышечную массу.
Обратите внимание

Высококачественный белок из Европы, вы можете найти в нашем продукте SUPERSTAR Whey Protein от Rocket Nutrition. Мы предлагаем выгодную цену на один из самых лучших белков на рынке. Мы тщательно подобрали качественные ингредиенты и создали удивительные вкусы! Попробуйте и Вам не захочется ничего другого!

Ну, аминокислоты и всякие BCAA - это же точно вредная штука?

Давайте разберёмся теперь с загадочной аббревиатурой BCAA, которая на первый взгляд может показаться чем-то действительно страшным. На самом деле за BCAA скрываются три белковых аминокислоты - это лейцин, валин, изолейцин.

Это незаменимые аминокислоты, это значит, что организм не воспроизводит их сам. Как же их получают? А получают их из того же белка, так как эти три аминокислоты — это составляющие белка. Белок расщепляют на отдельные аминокислоты (всего их 20) и позже выделяют эти три аминокислоты в продукт под названием BCAA.

BCAA могут получаться из растительного белка или животного. И в тот и в ином случае — это белок, только их трёх аминокислот, самых важных для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. В отличии от белка — BCAA усваиваются почти моментально (потому что они уже расщеплены и организму не нужно тратить время на их переработку), поэтому их рекомендует пить либо во-время тренировки, либо перед ней.

Они очень важны для нашего роста, для восстановления. Особый акцент делается на лейцин. Потом что стало ясно, что именно он отвечает за положительный азотистый баланс и активацию молекулы МТОР.

Вывод: Не бойтесь сложных аббревиатур, потому что часто за ними скрывается довольно понятная вещь, разобраться в которой очень просто. BCAA - это часть белка, только самая важная, необходимая спортсменам.
Обратите внимание

В ассортименте Rocket Nutrition присутствует продукт BCAA, разработанной по технологии Aminoblast. Эта технология присутствует в BCAA дорогих американских брендов. Вы же можете приобрести её по довольно выгодной стоимости в нашем магазине. Кроме BCAA, мы добавили в продукт такую аминокислоту, как глютамин. Это тоже очень важная аминокислота для спортсменов, так как из этой аминокислоты состоит около 60% всех мышц человека. Перейти на страницу продукта.

А есть же всё таки вредное спортивное питание?

Конечно, можно испортить любой продукт, даже тот, который изначально создавался с абсолютно благими намерениями. То же самое касается и спортивного питания. У спортивного питания гораздо больше общее со здоровым и полезным питанием, чем у какого либо другого продукта, но есть конечно и исключения.

Нерадивые производители есть в любой области, и цель у них одна: максимально удешевить продукт. В связи с этим они прибегают к различным уловкам, вроде замены полноценного белка на белок более низкого качества. Это самая распространённая уловка. Конечно, никакого вреда это организму не нанесёт, но скажется на вашем кошельке и недополученном результате, так как вы приобретёте одно, а получите совсем другое.

Но давайте обратимся к другим более опасным для здоровья особенностях некоторых продуктов. Сразу же хотим обратить внимание, что данная информация относится только к очень ограниченному списку продуктов и производителей, и чтобы не попасть в их ловушку, стоит знать несколько особенностей.

1. Сахар
Вы удивитесь, но есть некоторые производители спортивного питания, которые до сих пор добавляют в свои продукты сахар. Сахар, конечно не смертельно опасен, мы потребляем его почти в каждом продукте, но неужели мы покупаем спортивное питание для того, что получить вместе с ним те элементы, которые негативно скажутся на нашем прогрессе? К тому же, стоит отметить, что сахар в любом количестве и в любом продукте не сильно полезен для организма.

2. Вредные сахарозаменители
При выборе продуктов спортивного питания обратите внимание на то какой сахарозаменитель используется в продукте. Не любой сахарозаменитель подходит для здорового питания.

К примеру, многие производители (особенно зарубежные, что удивительно) добавляют в качестве сахарозаменителя аспартам и ацесульфам калия. По некоторым исследования данные сахарозаменители очень негативно влияют на организм человека. Позор таким производителям!

3. Жиросжигатели
Есть жиросжигатели лёгкие, которые только помогают телу в процессе тренировок избавиться от лишних отложений. К ним относятся Л-карнитин, экстракт зелёного чая и небольшая доза кофеина. Именно такой состав содержится в наших Energy BCAA, он абсолютно безопасен для организма, при этом даёт заметный эффект.

Но не все производители так заботятся о здоровье своих потребителей, некоторые в угоду желания потребителей как можно быстрее избавиться от злосчастного жира, добавляют большие дозы кофеина (от 150 мг. и выше на порцию), либо такие ингредиенты, которые толком не изучены и не исследованы, а значит их эффективность и безопасность под большим вопросом. Их можно принимать только на свой страх и риск ... но мы не рекомендуем вам этого делать.

Ставить желание выглядеть лучше над желанием быть здоровым — не самая правильная стратегия.

Вывод

Во всё важна умеренность. Не стоит питаться только спортивными добавки или злоупотреблять ими, но также не стоит опасаться их применения, так как большинство продуктов спортивного питания являются полезными и эффективными.

Они не только повышают ваши шансы на успех в тренажёрном зале, но также укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Выбирайте с умом и обязательно обратите внимание на продукцию Rocket Nutrition!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Популярные продукты Rocket Nutrition

Superstar Whey Protein

Сывороточный белок из Австралии в комбинации концентрата и изолята с эксклюзивными вкусами

Energy BCAA

Уникальная формула продукта, включающая большую порцию BCAA, бета-аланина, цитруллина, л-карнитина и др.