Многие люди спрашивают нас о разнице между сывороточным и казеиновым белком, пытаясь узнать: какой из них лучше и эффективней. Это довольно сложный вопрос, потому что эти два вида белка предназначены для разных целей и оба имеют свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их подробнее.
В начале хочется отметить, что и сывороточный и казеиновый белок производятся из молока. Разница лишь в том, что сывороточный протеин получается из не особо большой доли молока - 20%, в то время как казеиновый содержит остальные 80%.
Самое главное различие этих белков часто сводят к разному периоду усваивания. Сывороточный протеин усваивается организмом быстро, в течение 2-3 часов. Казеиновый белок же усваивается более долгий период, который составляет 6-8 часов.
Совсем недавно было произведено исследование на эту темы, исследование провели учёные из «Университета Макмастер» (McMaster University). Целью исследования было рассмотреть различия в эффектах от приёма сывороточного белка в зависимости от дозы приёма. Первая группа практикантов принимала по 25 грамм сывороточного протеина сразу же после тренировки. Вторая группа принимала по 2.5 грамм по 10 раз в течение дня, тем самым моделируя процесс усвоения казеинового белка.
Результат данного исследования сводится к тому, одноразовый приём 25 грамм сывороточного протеина более эффективно для синтеза белка внутри организма. Другими словами, было доказано, что сывороточный протеин — это добавка, которая идеальна к применению сразу же после тренировки.
Хотя в данном случае доказана большая эффективность сывороточного протеина перед казеиновым, не спешите делать выводы насчёт второго. Хотя и казеиновый белок усваивается дольше и в конечном итоге не настолько эффективен, как сывороточный, он является хорошей добавкой для приёма на длительный период времени. К примеру, на ночь.
В то время как сывороточный протеин начинает усваиваться сразу же, казеиновый способен синтезироваться белок для нашего организма в течение длительного времени.
Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок материала, можно отметить, что оба виды белка являются весьма эффективными. Разница лишь в том, что их эффективность проявляется по разному, в зависимости от способа и времени приёма.
Добавить комментарий